Производство пенообразователя для пенобетона
Пенообразующая способность растворов пенобетона зависит от вида щелочи, примененной для омыления кислоты, температуры и окружающей среды. Без учета всех этих факторов трудно получить хороший раствор пенобетона. Еще трудней добиться стабильности его показателей.
Издавна человечество применяет в быту мыло. Его изготовить очень просто – достаточно смешать любой растительный или животный жир с пеплом. В результате химической реакции образуется мыло и глицерин. С развитием промышленности стало возможным модифицировать этот процесс. Жир теперь используют не напрямую. Предварительно из него отделяют глицерин – ценный химический продукт. В остатке получается уже не жир, а жирная кислота. В состав растительных и животных жиров входят очень много разных жирных кислот. Но основную массу составляют все же олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. В промышленности также очень широко применяют различные мыла, но в основном на натриевом основании. Просто едкий натр в несколько раз более дешев, чем едкое кали. Но если выход пены нужно значительно увеличить – используют все же мыла на калиевом основании, - они дают выход пены в 2 – 5 раз больше, но тогда и стоимость пенообразователя соответствующая.
Используя в качестве пенообразователей мыла на основе жирных кислот очень многие начинающие пенобетонщики сложили головы. Почему пена получается распрекрасная, а пенобетон из неё – пшик. Все дело в том, что и калиевые и натриевые мыла жирных кислот в жесткой воде очень быстро осуществляют замещающие реакции с ионами кальция - превращаются в кальциевые мыла. Цемент марки м500 введенный в состав бетона, придает раствору - повышенную морозостойкость, водостойкость, долговечность. Он незаменим в промышленном строительстве, особенно при выполнении аварийных и восстановительных работ, но и он требует качественного хранения и транспортировки. Наше производство мешков для цемента учитывает многие факторы и влияние климата и особенности использования готовой продукции.
При строительстве сооружений, так или иначе связанных с воздействием пресной или минерализованной водой, надо использовать цемент марки м400. Без него не обойтись при изготовлении бетонных конструкций с применением термовлажностной обработки, который использует станок для производства блоков. Так же этот цемент хорош для изготовления бетонных и строительных растворов. Ещё одной важной характеристикой цемента является его время твердения. Этот процесс проходит в несколько этапов: первый - начало твердения цемента, около часа. Второй - конец твердения, наступает через 10 - 12 часов.