Кондитерское оборудование и инвентарь в кулинарии
Для многих кулинаров и творцов пищевой промышленности главным требованием является полезная и каллоритная пища, а потом ее красота. В кулинарии используют различные добавки, которые придают тесту пышности, клейкости и другие характеристики, которые не обладают просто элементы питания.
Сегодня принципы здорового и сбалансированного питания образуют рынок пищевой продукции, определяя направление развития пищевой и кондитерской промышленности. Проявление такой тенденции усиливает и роль рынка пищевых ингредиентов. На торговых прилавках появляется большое количество продуктов, характеризующихся сложным составом, включающие множество добавок, кислот и минералов. Но на одних ингредиентах и добавках далеко не уедешь, в любой кулинарии необходимо иметь оборудование для выпечки кондитерских изделий, а также их загатовка. Широкий спектр оборудования кондитерской насыщают разного рода противни, конфетоотливочные столы, а также вибрационные установки. Наряду с кондитерским оборудованием, для производства сладких изделий необходимо сырьё, полуфабрикаты и всевозможные начинки, но не стоит забывать про различные формы и оттиски.
Силиконовые формы для выпечки и формовщики теста зачастую используют для приготовления различных категорий блюд, здесь коржи и кексы занимают львиную долю производства. Форма для выпечки предохраняет от растекания жидкие виды теста и жирные начинки, пока содержащийся в них белок не свернётся от высокой температуры внутри печи и не скрепит массу. Поэтому для хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, формы для выпечки используются редко. Формы для выпечки без антипригарного покрытия необходимо перед использованием смазывать жиром, чтобы готовая выпечка не прилипла к форме. Смазанные жиром формы иногда дополнительно посыпают мукой.
В последнее время всё чаще используют силиконовые формы для выпечки, которые в отличие от металлических гибкие, что позволяет удобнее вынимать из них готовую выпечку.